Pemberdayaan Bengkel Kayu UMKM Melalui Implementasi Mesin Pemotong Kayu Berdaya Listrik Rendah - Ebbit Dermawan Purba; Ahmad Azhari Sinaga; Dolin Julisa Purba; Rizky Ramadhan Simamora; Wandes Franstoti Pasaribu (Universitas, 2025)
Pelaku UMKM bengkel kayu di Pematangsiantar masih menghadapi keterbatasan teknologi produksi, seperti waktu kerja yang lama, hasil potong tidak presisi, dan konsumsi energi tinggi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan UMKM melalui implementasi mesin pemotong kayu berdaya listrik rendah berbasis teknologi tepat guna. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian masyarakat partisipatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara, dan uji performa, serta data sekunder dari studi literatur teknik mesin. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi waktu kerja dari 30 menit menjadi 19 menit 30 detik per batch, dengan toleransi potong ±1 mm dan konsumsi daya ±1,4 kW. Pelatihan teknis juga berhasil meningkatkan kemampuan operasional mitra secara mandiri. Kesimpulannya, inovasi teknologi sederhana namun kontekstual efektif meningkatkan produktivitas dan memberdayakan UMKM secara berkelanjutan