Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Penulisan Sitasi Dan Daftar Pustaka Pada Karya Ilmiah Di STIKES Arjuna - Tiurma Lumban Gaol; Monalisa Pasaribu; Juli Yanti Damanik (Universitas, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan bagian penting dalam mencapai gelar pendidikan. Dalam menulis karya ilmiah, juga dibutuhkan pengetahuan dalam membuat sitasi dan daftar pustaka. Namun di sisi lain, tidak semua mahasiswa memahami tentang cara penulisan sitasi dan daftar pustaka seperti mahasiswa/i tingkat akhir di STIKes Arjuna. Oleh sebab itu pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan tentang cara penulisan sitasi dan daftar pustaka pada karya ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari sosialisasi, pre test, pelatihan, post test, evaluasi, dan pendampingan. Bentuk evaluasi yang diberikan terhadap peserta adalah berupa kuesioner yang memuat pertanyaan-pertanyaan terkait kemampuan memanfaatkan aplikasi Mendeleh untuk menulis sitasi dan daftar pustaka pada Tugas akhir yang disusun. Berdasarkan hasil kegiatan PkM yang dilakukan menunjukkan hasil yang memuaskan, terjadi peningkatan persentase jumlah mahasiswa yang memahami penggunaan aplikasi Mendeley semula sebanyak 50% tidak dapat menerapkan penulisan daftar pustaka secara otomatis, setelah pelatihan sebanyak 97,8 persen dari total 111 peserta mampu menggunakan aplikasi Mendeley. Sisanya sebanyak 2 peserta atau sebesar 2,2 persen mengalami kendala jaringan dan laptop yang tidak mendukung untuk penggunaan aplikasi Mendeley. Dengan demikian pelatihan yang dilakukan menunjukkan hasil yang positif bagi mahasiswa/i tingkat akhir STIKes Arjuna karena memberikan kemampuan dalam penggunaan aplikasi pengelola referensi yang moderen. Kegiatan PkM yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan siswa/i Arjuna dalam menulis sitasi dan daftar pustaka pada karya ilmiah yang disusun