Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Wisata Taman Eden 100 - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Elfina O P Damanik; Dermawan Perangin - angin; Liharman Saragih; Toga Sihite; Resna Napitu; Dasmaika Apriani Haloho; Pirma Simbolon; Johanes Wilfrid Pangihutan Purba (Universitas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan wisata Taman Eden 100 yang terletak di Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Permasalahan utama yang dihadapi pengelola adalah rendahnya efektivitas sistem manajemen operasional, promosi digital yang belum optimal, serta kurangnya pelatihan sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata berbasis teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal, pendampingan manajemen, pelatihan penggunaan aplikasi digital untuk promosi dan reservasi, serta evaluasi kinerja pengelolaan setelah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu kerja sebesar 25%, peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sebesar 30%, dan peningkatan pendapatan sebesar 20% setelah penerapan sistem pengelolaan baru. Selain itu, mitra pengelola memperoleh keterampilan baru dalam manajemen berbasis data dan pemasaran digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan wisata berkelanjutan berbasis partisipasi masyarakat dan teknologi di kawasan wisata alam