Edukasi Ekonomi Digital Bagi Masyarakat Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tanjung Pinggir Kota Pematangsiantar - Pawer Darasa Panjaitan; Darwin Damanik; Elidawaty Purba; Pandapotan Damanik; Robby Naibaho; Maisyaroh Purba; Dedek Zulkarnain; Anisa Nur Febiola (Universitas, 2025)
Kegiatan edukasi ekonomi digital merupakan kegiatan yang mengedukasi dan memberikan pemahaman ekonomi digital kepada masyarakat sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tanjung Pinggir, Kelurahan Pondok Sayur, Kecamatan Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 responden yang bertempat tinggal di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tanjung Pinggir. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, edukasi, dan evaluasi yang dilaksanakan mahasiswa dan didampingi dosen dari program studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pertama, Pemahaman ekonomi digital bagi masyarakat di TPA Tanjung Pinggir dapat menjadi alat empowermen, tetapi memerlukan intervensi seperti penyediaan akses internet gratis, pelatihan, dan regulasi untuk melindungi hak mereka, Kegiatan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan yang dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat akan ekonomi digital sehingga masyarakat dapat memberdayakan ekonomi digital bagi peningkatan kesejahteraannya, dan Teori-teori ekonomi digital ini menunjukkan bagaimana teknologi mengubah struktur masyarakat, dari peningkatan efisiensi hingga risiko ketidaksetaraan.