Peningkatan Literasi Baca Tulis Hitung (Calistung) Berbasis Permainan Edukatif Bagi Anak SD Di Desa Tolang Jae - Nikmah Sari Hasibuan; Nurmaini Ginting; Elisa Elisa; Hotna Youmita; Ade Rahmi Dani Pohan; Sawalinda Nasution; Nurtuana Harahap; Patima Wilda Sani Manurung (Universitas, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi membaca, menulis, dan berhitung (calistung) pada peserta didik kelas I–III sekolah dasar masih menjadi permasalahan di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Tolang Jae, Kecamatan Sayur Matinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan. Keterbatasan akses terhadap sumber belajar inovatif, kondisi geografis yang relatif terpencil, serta dampak gangguan lingkungan seperti bencana alam turut memengaruhi optimalisasi proses pembelajaran peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi calistung peserta didik kelas 1-3 melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan edukatif yang dilaksanakan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kemampuan literasi awal peserta didik, perancangan permainan edukatif yang kontekstual, implementasi pembelajaran dengan pendekatan belajar sambil bermain, serta refleksi dan evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di posko KKN dengan melibatkan peserta didik kelas 1-3 sekolah dasar sebagai subjek kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, serta keberanian peserta didik dalam membaca, menulis, dan melakukan perhitungan sederhana. Pendekatan permainan edukatif terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan kemampuan literasi dasar peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran calistung berbasis permainan edukatif dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan adaptif bagi peserta didik sekolah dasar di wilayah pedesaan