Kontribusi Mahasiswa KKN Terhadap Upaya Pencegahan Tuberculosis (TBC) Melalui Literasi Kesehatan Dan Aksi Lingkungan - Fitri Agustina Lubis; Sutan Siregar; Putoro Dongoran; Putri Khoirunnisa; Fitra Wahyuddin Dongoran; Ade Ningsih Satriono; Azis Ahmad; Rahmad Hariansyah; Fauziah Fauziah; Rendy Tanjung; Yusril Mahendra; Fiqri Al-Farizi (Universitas, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ini, yang dilaksanakan sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN), berfokus pada peningkatan literasi kesehatan Tuberkulosis (TB) dan mempromosikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Program ini menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui sosialisasi, pelatihan kader kesehatan, dan aksi lingkungan seperti perbaikan ventilasi rumah sederhana. Kolaborasi antara mahasiswa, petugas kesehatan, dan masyarakat berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB sebesar 35%, berdasarkan skor pra-tes dan pasca-tes. Masyarakat mulai mengadopsi PHBS dan menjaga kebersihan lingkungan, yang didukung oleh pembentukan kelompok kader kesehatan desa untuk keberlanjutan program. Secara ilmiah, kegiatan ini berkontribusi pada model pembelajaran berbasis komunitas kontekstual, yang menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan dan partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan dan mengubah perilaku masyarakat