Implementasi Literasi Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MTs N 5 Sinyior - Nur Afifah; Sukatno Sukatno; Mawaddah Saragih (Universitas, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pendidikan untuk memasukkan literasi digital dalam pembelajaran. Literasi digital meliputi keterampilan mengoperasikan teknologi, berpikir kritis, menilai, dan menggunakan informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan literasi digital guna meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Negeri 5 Sinyior, menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan hasil tes siswa setelah penerapan literasi digital. Persentase minat belajar siswa meningkat dari 60,80% ke 80,13%. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi digital berhasil meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan. Penting untuk terus mengintegrasikan literasi digital dengan dukungan semua pihak untuk memperbaiki kualitas pembelajaran