Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat Melalui Pelatihan Bertanam Organik Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Dan Penyuluhan Kesehatan Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Di Pusat Rehabilitasi Idaman Pematangsiantar - Eva Sriwiyanti; Djuli Sjafei Purba; Vitrayani Tarigan; Marintan Saragih; Sri Martina; Wico J Tarigan; Resna Napitu; Dermawan Perangin – angin; Yulita S N Girsang; Risma N Munthe; Rizky Stevension Sagala; Dasman Jaya Zalukhu; Sondang Sidabutar; Eka S R Sihombing; Nur Masdalifa; Nurvita Ramawat; Jumaidah Wardati Br Saragih; Riada Marenny Pasaribu; Deswidya S Hutauruk; Peterson Yosua Silaen; Alya Hafizah Tambunan; Dara Cahya Amelia; Nabila Imtihani Harahap; Ronta Br Manurung; Zavira Shabrina Ritonga; Lasmariana Zendrato (Universitas, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi pasien di Pusat Rehabilitasi IDAMAN Pematangsiantar melalui penyuluhan kesehatan dan pelatihan pembuatan pupuk organik. Kegiatan dilaksanakan di Pusat Rehabilitasi IDAMAN, Jalan Rindung Tanjung Pinggir, Pematangsiantar. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, pelatihan pembuatan pupuk organik, praktik pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan pupuk, serta penanaman bibit sayuran organik menggunakan polibag dan wadah plastik bekas. Peserta dilibatkan secara langsung dalam proses persiapan bahan, pembuatan pupuk organik, pengolahan media tanam, penanaman, dan pemeliharaan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan mengenai pentingnya pola hidup bersih dan sehat, pemanfaatan limbah organik, serta keterampilan membuat pupuk organik dari bahan sederhana seperti cangkang telur, serabut kelapa, dan limbah ikan. Selain itu, kegiatan ini memberikan bekal keterampilan produktif bagi pasien rehabilitasi agar dapat memanfaatkan pekarangan untuk menanam sayuran organik, memenuhi kebutuhan pangan keluarga, dan berpotensi menambah pendapatan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu proses pemulihan, meningkatkan kepercayaan diri, serta mendukung kemandirian sosial dan ekonomi pasien setelah kembali ke keluarga dan masyarakat