Pelatihan Speaking Pada Anak - Anak Di Lokasi Pariwisata Tangkahan Langkat - Anita Purba; Semaria Eva Elita Girsang; Ridwin Purba; Mardin Silalahi; Bismar Sibuea; Rohdearni wati Sipayung; Natanael Saragih; Marhaeni KD Matondang; Tiodora Silalahi; Indra Jayanti Damanik; Fery Kurniawan; Nabilah Raihanah Purba; Rajasyah Bunga Siregar (Universitas, 2026)
Pelatihan Berbicara Bahasa Inggris (Speaking) ini merupakan bagian dari program pengabdian Masyarakat Dosen dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Simalungun di Desa Tangkahan Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan kepada anak anak yang tinggal di seputaran Kawasan Konservasi Hutan Pariwisata di Daerah Tangkahan, Kabupaten Langkat. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan anak‑anak Desa Jaring Halus dalam Bahasa Inggris. Melalui penggunaan media gambar, pelatihan ini memperkenalkan Pariwisata dengan menggunakan Bahasa Inggris. Hasil observasi sebelumnya menunjukkan bahwa kemampuan Bahasa Inggris di desa tersebut masih rendah, namun dalam kondisi tersebut, Pemerintah Desa di Kawasan tersebut memberikan ruang bagi anak- anak yang termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Dari hasil observasi yang dilakukan di awal pada tanggal 25 Maret 2026 dengan kondisi Lembaga Belajar Bahasa Inggris yang dipandu oleh Pengajar (Tutor) yang bukan berlatar Belakang Pendidikan Bahasa Inggris, sehingga diperlukan pelatihan bagi para anak- anak dan juga Tenaga Pengajar. Namun, pada saat ini Pelatihan yang dilaksanakan focus terhadap Pelatihan Berbicara Speaking terhadap anak- anak untuk lebih berdampak, dan akan direncanakan juga pelatihan kepada Tenaga Pengajar Tutor dalam kegiatan pengabdian yang berikutnya. Kegiatan Pengabdian ini dimulai dari Pada Tanggal 5 April 2026 sampai dengan 8 April di Desa Tangkahan, Kabupaten Langkat, dengan melibatkan sepuluh Instruktur— dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Simalungun dan 20 Orang Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Simalungun