Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Bumnagori Melalui Aplikasi PPAK BUMDES Di Kantor Camat Tanah Jawa - Wico J Tarigan; Sri Martina; Djuli Sjafei Purba; Liharman Saragih; Mahaitin H Sinaga; Tuahman Sipayung; Elfina O P Damanik; Raja Mangaratua Nainggolan; Dian G Purba Tambak; Christin Imelda Girsang; Christian Daniel Hermes; Johanes Wilfrid Pangihutan Purba; Immanuelta Sitepu; Nabila Nurfadila; Mael Vantri Gultom; Romika Ambarita; Santri A Sijabat; Yuni Lestari Br Sitepu (Universitas, 2026)
Penyusunan laporan keuangan yang akuntabel merupakan aspek penting dalam memperkuat tata kelola BUMNagori sebagai lembaga usaha milik nagori. Namun, sebagian bendahara dan pengelola BUMNagori masih menghadapi kendala dalam memahami prinsip dasar akuntansi, menganalisis transaksi, mengubah pencatatan Buku Kas Umum menjadi jurnal umum, menggunakan aplikasi akuntansi berbasis digital, serta menata bukti transaksi secara sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas bendahara dan pengelola BUMNagori dalam menyusun laporan keuangan melalui aplikasi PPAK BUMDes. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan tatap muka di Kantor Camat Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun. Peserta kegiatan berjumlah 51 orang yang berasal dari Kecamatan Tanah Jawa, Huta Bayu Raja, Jawa Maraja Bah Jambi, dan Hatonduhan. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi, review persamaan dasar akuntansi, analisis transaksi, simulasi jurnal umum, praktik pencatatan dari Buku Kas Umum ke aplikasi PPAK BUMDes, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai akuntansi dasar, analisis transaksi, penyusunan jurnal umum, penggunaan aplikasi PPAK BUMDes, dan pentingnya pengarsipan bukti transaksi. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan tata kelola keuangan BUMNagori