Literasi Digital Orang Tua tentang Pencegahan Grooming dan Kekerasan Seksual Online melalui Pelatihan Keamanan Digital Keluarga - Rakhmalia Imeldawati; Nurul Fathiyyah; Kholifah Ummah (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Tingginya penetrasi internet di Kota Malang, khususnya di Kelurahan Merjosari, belum dibarengi dengan literasi digital yang memadai bagi orang tua, sehingga meningkatkan risiko online grooming dan kekerasan seksual pada anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mentransformasi peran orang tua menjadi pendamping digital yang kompeten melalui pelatihan keamanan digital keluarga. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis melalui tahap sosialisasi bahaya siber, pelatihan teknis (hands-on) pengaturan fitur keamanan gawai oleh mahasiswa pendamping, serta pembentukan komunitas