Penanaman Karakter Islami pada Anak Usia Dini melalui Pesantren Ramadhan di RA Al-Hasanahdharmasraya - Nurhusna Kamil; Syafrina Junita; Afriliani Afriliani; Fitri Acne Mareta; Itra Yulia; Noli Satria; Vika Kurnia Sari (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter Islami pada anak usia dini melalui kegiatan Pesantren Ramadhan di RA Al-Hasanah Dharmasraya. Sasaran kegiatan adalah 12 anak usia dini yang mengikuti program Pesantren Ramadhan selama periode 5 Februari hingga 5 Maret 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi pembiasaan doa harian, praktik wudhu dan shalat, membaca Iqra’, serta penanaman akhlak melalui cerita Islami dengan pendekatan bermain sambil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan karakter Islami anak, ditandai dengan meningkatnya kebiasaan berdoa dari 6 menjadi 12 anak, sikap sopan santun dari 5 menjadi 11 anak, serta disiplin dalam kegiatan dari 4 menjadi 10 anak. Peran guru sebagai teladan dan dukungan orang tua dalam pembiasaan di rumah turut memperkuat hasil kegiatan. Dengan demikian, kegiatan Pesantren Ramadhan terbukti efektif dalam menanamkan karakter Islami pada anak usia dini secara berkelanjutan.