Edukasi Etika Batuk dan 3M Plus serta Demonstrasi Wedang Jahe Jelly sebagai Upaya Pencegahan Tuberkulosis dan DBD di Desa Trawas, Kabupaten Mojokerto - Trisna Pramudita Puryatna; Diansanto Prayoga (CV Firmos, 2026)
Tuberkulosis (TB) dan Demam Berdarah (DBD) merupakan penyakit yang masih terjadi di Desa Trawas dan menjadi perhatian dari pihak pemerintah Kabupaten Mojokerto. Oleh karena itu, kelompok Belajar Bersama Komunitas 6 Universitas Airlangga mencanangkan program pengabdian masyarakat “SIPEDULI DI HATI”, yang berisi rangkaian edukasi etika batuk dan 3M Plus, serta demonstrasi pembuatan wedang jahe jelly. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan TB dan DBD serta memanfaatkan jahe sebagai minuman yang mendukung peningkatan daya tahan tubuh pada masyarakat Desa Trawas. Penilaian pre-test dan post-test saat edukasi dan uji kesukaan untuk wedang jahe jelly dilakukan kepada 40 Ibu PKK Desa Trawas. Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai etika batuk dan 3M Plus (p = 0,000). Selain itu, mayoritas peserta menyatakan suka (58,84%) dan sangat suka (25,64%) pada wedang jahe jelly. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan untuk mencegah tuberculosis dan DBD serta tingkat penerimaan masyarakat yang baik terhadap wedang jahe jelly, yang mendukung perubahan perilaku masyarakat dalam pencegahan penyakit serta pemanfaatan minuman fungsional untuk menjaga daya tahan tubuh.