Hasrat Tokoh Utama Dalam Naskah Drama Tuhan, Tolong Bunuh Emak Karya Yessy Natalie Christien (Kajian Psikoanalisis Lacan) - Ridho Ramadhan; Warni; Irma Suryani (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasrat yang dimiliki oleh tokoh utama, Bekti dalam naskah drama Tuhan, Tolong Bunuh Emak karya Yessy Natalie Christien, yang termuat dalam antologi naskah drama Pindah. Naskah drama Tuhan, Tolong Bunuh Emak ini berhasil memenangkan penghargaan sebagai naskah drama terbaik dalam sayembara penulisan naskah drama yang diadakan oleh Dewan Kesenian Jakarta pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis Jacques Lacan tentang hasrat manusia yang bergerak, didorong oleh keinginan untuk memenuhi objek a yang muncul dikarenakan phallus (objek kekurangan) sebagai pemenuhan diri manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Data akan ditemukan dengan cara membaca objek penelitian secara berulang dan kemudian data yang telah didapat akan dicatat untuk dilakukan analisis terhadap data. Didapatkan data berupa hasrat tokoh utama, Bekti, sebagai kepala keluarga, seorang suami, seorang ayah, dan seorang anak laki-laki. Kesimpulan penelitian ini adalah Hasrat tokoh utama, Bekti untuk menyejahterakan keluarganya, dimana kesejahteraan keluarga adalah representasi objek a sebagai objek kekurangan (phallus) yang akan terus dicari sebagai pemenuhan bagi Bekti, dikarenakan ia belum bisa membayar hutang keluarganya, membayar biaya kuliah anaknya, dan membayar biaya pengobatan orang tuanya.