Motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris menggunakan ice breaking: studi kasus siswa SDN 025/II Muara Bungo: Students Motivation in learning english using ice breaking: A case study of students At SDN 025/II Muara Bungo - Manisa Laksana Putri Sar'i Family; Renda Lestari (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat dasar. Berdasarkan observasi awal dan wawancara, siswa di SDN 025/II Muara Bungo menunjukkan respon positif terhadap penggunaan ice breaking dalam proses pembelajaran. Mereka muncul lebih antusias, fokus, dan terlibat aktif dalam kegiatan kelas. Ini temuan awal mengarahkan peneliti untuk menyelidiki jenis motivasi apa yang dimiliki siswa yang dimiliki dan strategi apa yang mereka gunakan untuk mempertahankan motivasi mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan lima siswa sebagai peserta. Peneliti menggunakan pertanyaan terbuka untuk mengeksplorasi pembelajaran siswa. pengalaman mendalam. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi minat terhadap bahasa Inggris dan keinginan untuk berprestasi, sedangkan faktor eksternal meliputi dorongan guru, rasa gembira suasana belajar, dan penerapan ice breaking. Ice breaking membantu mengurangi ketegangan, menciptakan lingkungan kelas yang santai, dan meningkatkan keterlibatan. Untuk tetap termotivasi, siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan interaktif kegiatan, fokus pada penjelasan guru, dan merespon secara positif terhadap memuji.