AKTUALISASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP MENUJU KESALEHAN EKOLOGIS - Fua, Jumarddin La (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Isu lingkungan merupakan bagian dari krisis global yang sangatserius yang dialami oleh umat manusia sekarang ini. Krisis initidak hanya menyangkut masalah lingkungan saja tetapi jugamenyangkut berbagai masalah yang semakin kompleks danmultidimensional yang menyentuh setiap aspek kehidupan. Salahsatu pendekatan yang dianggap efektif dan mengatasi aktifitaskerusakan lingkungan adalah pendekatan agama yang diharapkanmampu untuk mengharmoniskan hubungan antara manusia denganlingkungan. Dalam konteks inilah Islam sebagai agama yangmemiliki ajaran spritul diharapkan mampu untuk mengingatkansekaligus mengatur tata hubungan antara manusia dengan alam.Tulisan ini diharapkan dapat menjadi media transformasi dalammerespon aktivitas kerusakan lingkungan melalui aktulisasipendidikan islam berbasis pelesatarian lingkungan melalui pesanpesanajaran agama Islam yang bersumber dari Al Qur’an danHadis nabi Muhammad SAW yang diharapkan dapat memberipengaruh jangka panjang kepada manusia sehingga dapatmenyadarkan manusia akan pentingnya alam semesta danmenghasilkan kesalehan ekologis dalam berinteraksi dengan alamdan lingkungan.Kata Kunci : Pendidikan Islam, pengelolaan lingkungan, danekologi.