PENGARUH DAN OTORITAS (Kajian Teori dan Praktek Konseling) - Awad, Faizah Binti (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Perilaku individu merupakan cerminan dari kepribadiannya, baikperilaku untuk mempengaruhi orang lain maupun perilaku otoriteratau tidak. Individu sebagai makhluk sosial yang tidak lepas dalamberinteraksi dengan lingkungannya. Apapun statusnya pada prosesinteraksi tersebut terjalin hubungan yang bertujuan mempengaruhiorang lain dalam rangka memenuhi kebutuhannya. Terkadangpemenuhan kebutuhan ini dengan mempengaruhi pihak lain melaluiteknik dan cara yang baik dan bjaksana, namun terkadang puladengan otoriter karena dilandasi oleh kekuasaan, kekuatan, danjabatan yang melekat pada dirinya, akan tetapi hal tersebut akanmelahirkan ketidak harmonisan di antara semua pihak, danberdampak negatif sehingga menimbulkan konflik dan kekerasan,sebagaimana fenomena akhir-akhir ini. Secara teoritis maupunpraktis, konseling telah membahas persoalan ini melaluipenyikapan terhadap kepribadiaan seseorang yang terkait dengan“diri” individu, di antaranya: self insight,attitude change, selfacceptance, motivation, dan problem solving.Kata Kunci: Pengaruh, kepribadian, perilaku, dan otoritas.