DAKWAH MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Muna, Wa (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Dakwah dalam pembelajaran bahasa Arab adalah suatu bentukdakwah atau ajakan kepada sesama untuk berbuat suatu kebajikanyang dilakukan melalui proses pembelajaran bahasa Arab. Dalamhal ini contoh-contoh dalam pembelajaran bahasa Arab tersebutdiambil dari ayat-ayat al-Qur’an . Kemudian menjelaskan maknadan kandungan ayat tersebut. Setelah itu dilanjutkan denganpenjelasan materi sesuai pokok bahasan yang akan diajarkan, atausebaliknya menjelaskan materi bahasa Arab terlebih dahulukemudian dilanjutkan dengan penjelasan makna dan kandungan ayattersebut. Sehingga selain peserta didik mendapatkan materi bahasaArab, mereka juga dapat memahami makna dan kandungan ayatayatal-Qur’an yang diambil sebagai contoh dalam materi bahasaArab dimaksud. Untuk mensukseskan hal tersebut di atas, beberapaayat dalam al-Qur’an dapat dijadikan sebagai dasar penerapanmetode dalam pelaksanaannya. Ayat-ayat dimaksud diantaranyaadalah QS. Al-’Alaq ayat 1-5, QS. Al-Baqarah ayat 2, dan QS an-Nahl ayat 89.Kata kunci: Dakwah, pembelajaran dan bahasa Arab.