PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN TINGGI - Kaimuddin, Kaimuddin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Pengembangan kurikulum pendidikan tinggi merupakanformulasi konsep-konsep dasar sebagai landasan atau pijakanyang menjelaskan secara mendalam dan komprehensip aspekfilosofis, sosiologis, psikologis, rasio-empirik, dan yuridis, sertadilengkapi sistem pengelolaan kurikulum pendidikan tinggi.Dalam pengembangan kurikulum pendidikan tinggi ada dua halyang menjadi perhatian, yaitu; (1) kerangka dasar kurikulum;hal ini merupakan landasan pemikiran yang diolah secara ilmiahatau disebut sebagai naskah akademik. Kerangka dasar tersebutjuga merupakan pijakan pengembangan kurikulum pendidikantinggi yang meliputi aspek filosofis, sosiologis, psikologis, danyuridis serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,;(2) Struktur kurikulum pendidikan tinggi; hal ini merupakansistem pengorganisasian kurikulum yang meliputi: rumusancapaian pembelajaran pendidikan tinggi, pengorganisasianbahan kajian, dan beban belajar pada pendidikan tinggi.Kata Kunci : Pengembangan Kurikulum, Pendidikan Tinggi