TUJUAN PENDIDIKAN DALAM HADIS NABI SHALLALLAHU 'ALAIHI WASALLAM (SAW) - Sulaemang L, Sulaemang L (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
AbstrakTulisan ini berupaya untuk mengkaji tujuan pendidikan Islam yangterdapat dalam hadis Nabi SAW. Melalui kajian ini diharapkan dapatmenjadi pembelajaran kepada manusia agar menjadi hamba Allahyang saleh, pemimpin yang bertanggung jawab dan menjadi manusiasempurna serta memperoleh keselamatan di dunia dan akhirat. Dalamtulisan ini, penulis menggunakan pendekatan psikologis, sosiologis,dan theologies. Penulis berupaya menyajikan dan menjelaskan tentangtujuan pendidikan yang dilakukan terhadap peserta didik agarmemiliki kecerdasan intelektual, dapat berinteraksi denganmasyarakat, serta dapat menjadi manusia beriman dan bertakwaberdasarkan petunjuk hadis Nabi SAW.Kata Kunci: Pendidikan, Islam, Hadis.