PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN GIGI PADA SISWA DI SD KARTIKA XX-10 KOTA KENDARI TAHUN 2015 - Nurlila, Ratna Umi; La Fua, Jumarddin; Meliana, Meliana (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Pendidikan kesehatan adalah kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan cara menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan, sehinggamasyarakat tidak saja sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan. Hasil wawancara yang dilakukan pada 20 orang siswa kelas 4, 14 orang diantaranya memiliki pengetahuan yang kurang tentang kesehatan gigi , didapatkan hasilbahwa 20 siswa mengatakan belum tahu cara menyikat gigi yang baik dan benar, 17 siswa tidak pernah menyikat gigi sebelum tidur malam serta menyikat gigi hanya saat pagi dan sore hari ketika mandi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan tentang kesehatan gigi pada siswa kelas4 di Sekolah Dasar Kartika XX-10 kota Kendari.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre Experimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah berjumlah 73 orang dengan teknik penarikan sampel simple random sampling dengan Jumlah sampel 37 orang. Metode analisis menggunakan Uji statistik paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan terjadi peningkatan. Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai uji statistik dimana thit (20,211) >ttab (2,028) dengan nilai p value= 0,000 < ɑ 0,05 yang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang kesehatan gigi pada siswa kelas 4 SD.. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Kesehatan Gigi