PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V B DI MIN KONAWE SELATAN KEC. KONDA KAB. KONAWE SELATAN - Kuraedah, St (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa masih rendah dan banyak nilai siswa yang belum mencapai nilai KKM yaitu 65. Disamping itu, kurangnya pengetahuan guru terhadap metode pembelajaran aktif dan tidak maksimal dalam menggunakan media yang mendukung dalam mengajar sehingga siswa merasa tidak termotivasi dalam belajar. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu diadakan perubahan paradigma baru, yaitu dengan menambah pengetahuan guru terhadap metode pembelajaran konvensional ke metode pembelajaran yang aktif seperti metode pembelajaran Picture and Picture untuk meningkatkan hasil belajar yang dilakukan pada siswa kelas V B Di MIN 2 Kec, Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan objek penelitian adalah siswa kelas V B yang berjumlah 23 siswa siswa yang terdiri dari 6 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Faktor yang diselidiki dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa dan penerapan metode pembelajaran Picture and Picture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Picture and Picture di Kelas V B MIN 2 Konawe Selatan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Kegiatan prasiklus menunjukkan bahwa hasil belajar siswa secara keseluruhan hanya mencapai56.52%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I dengan menggunakan metode pembelajaran Picture and Picture hasil belajar siswa mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 65.21%, kemudian dilanjutkan pada tindakan siklus II dan mengalami peningkatan ketuntasan belajar sebesar 82.60%. Kata Kunci: Metode pembelajaran, Picture and Picture, hasil belajar, siswa