ANALISIS PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 3 KENDARI SEBAGAI GAMBARAN PERSIAPAN SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Patih, Tandri (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan memberikan analisis secara deskriptif dan inferensia terhadap Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) yang dimiliki oleh siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Kendari sebagai gambaran persiapan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif diketahui bahwa secara keseluruhan PDB, PDGP, PDA, dan PDS siswa SMP Negeri 3 Kendari memiliki rata-rata yang rendah dan dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal untuk mata pelajaran matematika, dimana PDM siswa yang terendah adalah pengetahuan siswa terhadap konsep dasar aljabar (PDA). Hasil analisis inferensia menunjukkan bahwa hanya pengaruh langsung PDB terhadap PDGP dan PDA siswa, serta pengaruh langsung PDA dan pengaruh tidak langsung PDB terhadap PDS siswa saja yang signifikan pada = 5%. Sedangkan, pengaruh langsung PDA, serta pengaruh tidak langsung PDB terhadap PDGP siswa signifikan pada = 10%. Kemudian, pengaruh langsung PDB terhadap PDS siswa diketahui signifikan hanya pada = 20%. Kontribusi masing-masing pengaruh PDM siswa dan nilai R2 yang masih tergolong rendah, mengindikasikan adanya variabel lain yang ikut mempengaruhi masing-masing hubungan PDM siswa, diantaranya yaitu kemampuan komunikasi/ representasi matematik siswa, yang tentu akan berdampak pada rendahnya hasil tes yang mereka peroleh, terlebih lagi pada siswa kelas IX yang akan melaksanakan Ujian Nasional. Kata kunci: PDM, PDB, PDA, PDGP, PDS