STUDI ANALISIS UPAYA GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI NILAI MORAL PESERTA DIDIK DI MI KABUPATEN DEMAK - Azhar, Khoirul; Sa’idah, Izzah (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya guru akidah akhlak dalam mengembangkan potensi nilai moral peserta didik dan menjelaskan faktorfaktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pengembangan potensi nilai moral peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I MI Irsyaduth Thullab Tedunan dan MI. Mabda’ul Huda Kedung Karang Kecamatan Wedung Kabupaten Demak Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan Metode riset lapangan (field research) dengan teknik analisis deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengembangkan potensi nilai moral peserta didik adalah dengan menggunakan metode dan strategi Aadah, qudwah, mau’idzoh, menciptakan iklim religius di madrasah, membangun sikap mental, menanamkan nilai karakter, memberikan program bimbingan dan konseling (BK), melalui kegiatan ekstrakurikuler dan PHBI (Peringatan Hari Besar Islam), dan melakukan kerja sama dengan pihak lain dan mekanisme kontrol atau mulahadzah. 2) faktor-faktor yang menjadi pendukung dalam perkembangan potensi nilai moral peserta didik yaitu: faktor genetika (hereditas), fungsional, lingkungan sekolah yang kondusif, dan pengaruh positif teman sebaya. Faktor penghambat meliputi bawaan yang buruk dari orang tua, emosi anak yang belum stabil, faktor usia, keadaan keluarga yang disfungsional, pengaruh negatif teman sebaya, pengaruh negatif masyarakat, pengaruh negatif televisi, dan kuantitas dan kualitas tenaga pendidik yang masih rendah.Kata Kunci: akidah akhlak, nilai moral, strategi a’adah, strategi qudwah, strategi ma’idzhoh.