PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMPN 1 KONTUKOWUNA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MULTIMEDIA - Halmuniati, Halmuniati (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model Problem Based Learning(PBL) berbantuan multimedia pada materi usaha dan energi yang dilakukan terhadap siswa kelas VIII di SMPN 1 Kontukowuna pada tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel siswa kelas VIII.B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.D sebagai kelas kontrol, masing-masing diberi tes awal dan tes akhir. Data pemahaman konsep diperoleh dengan menggunakan tes pemahaman konsep dengan nilai reliabilitas 0,90. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata gain yang dinormalisasi pemahaman konsep untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing adalah 0,51 dan 0,42 dengan nilai thit= 1,77 > ttab=1,67 pada α = 0,05.Semua data pemahaman konsep siswa pada kedua kelas tergolong kategori sedang. Hasil uji-t satu pihak diperoleh bahwa secara signifikan rata-rata gain ternormalisasi untuk pemahaman konsep siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan Hasil ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan multimediadapat lebih meningkatkan pemahaman konsep siswa dibanding dengan model konvensional. Kata Kunci : Multimedia; Problem Based Learning; Pemahaman Konsep.