ANALISIS PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI KOTA KENDARI - Halistin, Halistin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara inferensia perbedaan rata-rata Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa di Kota Kendari berdasarkan level sekolah. Level sekolah ditentukan berdasarkan hasil Ujian Nasional. Pengambilan sampel dari populasi dilakukan dengan two stage random sampling. Data yang diperoleh selanjutnya di analisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis H dan uji beda lanjut Mann-Whitney U. Hasil pengujian menunjukkan (1) Terdapat perbedaan Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa pada sekolah antar level SMPN di Kendari secara simultan. (2) Terdapat perbedaan Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa yang signifikan antar level sekolah (tinggi, sedang dan rendah) yaitu rata-rata nilai Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa pada sekolah level tinggi lebih tinggi daripada rata-rata nilai Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa pada sekolah level sedang dan rendah, rata-rata nilai Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) siswa pada sekolah level sedang lebih tinggi daripada rata-rata nilai Pengetahuan Dasar Matematika (PDM) pada sekolah level rendah.Kata Kunci: Level Sekolah; Pengetahuan Dasar Matematika.