EFEKTIVITAS STRATEGI PETA KONSEP TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MADRASAH ALIYAH PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Rizalia, Syarif (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian quasi experiment ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi peta konsep terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di kelas X MAN 1 Kendari pada materi keanekaragaman hayati. Melalui non randomized pretest-posttest control group design, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar inventori keterampilan berpikir kritis, tes untuk keterampilan berpikir kritis dan analisis peta konsep. Kelas kontrol adalah kelas yang menggunakan strategi konvensional, sedangkan kelas eksperimen adalah kelas yang menggunakan strategi peta konsep. Kebermaknaan hasil penelitian ditunjukkan oleh skor N-gain dari peningkatan rerata skor pretest dan posttest siswa. Pada tes keterampilan berpikir kritis, kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 0,28, sedangkan kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 0,38 dengan signifikansi sebesar 0,029. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi peta konsep efektif namun tidak signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Namun dengan nilai N-gain kelas eksperimen yang lebih tinggi diketahui bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi peta konsep efektif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi keanekaragaman hayati. Kata Kunci: Keanekaragaman hayati; keterampilan berpikir kritis; strategi peta konsep