PENGARUH MEDIA PhET SIMULATIONS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MODEL MOLEKULSISWA SMA NEGERI 1 MAWASANGKA - Ismaun, Ismaun (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pada topik model molekul dengan menggunakan media PhET Simulation. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest and posttest control group desain.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Penelitian ini melibatkan dua kelasyaitukelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan data menggunakan tes pemahaman konsep model molekul. Uji hipotesis ini menggunakan uji t sampel independen (Independent Sample t Test) dengan menggunakan asumsi bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan media PhET Simulationterhadap pemahaman konsep model molekulsiswa di SMA Negeri 1 Mawasangka, yaitu dibuktikan dengan taraf signifikasi 0.025 < 0.05 sehingga Ho ditolak.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Smulasi Interaktive PhET, Pemahaman Konsep, Model Molekul,