ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS NARASI FIKSIONAL MELALUI KARTU KUNCI PADA SISWA SEKOLAH MENGENAH ATAS DI KULISUSU BARAT - Syam, Suhendi (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis narasi fiksional melalui media kartu kunci pada siswa sekolah menengah atas di suatu sekolah negeri di Kulisusu Barat, Sulawesi Tenggara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas X. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pembelajaran menulis narasi fiksional partisipan lebih efektif menggunakan media kartu kunci dibandingkan dengan pembelajaran menulis narasi fiksional tanpa menggunakan media kartu kunci. Hal ini terbukti dari hasil paired samples test skor pra-tes dan pasca-tes yang menunjukkan hasil yang signifikan. Perubahan skor dari pra-tes ke pasca-tes lebih tinggi dengan peningkatan sebesar 10.46.Kata Kunci: Kartu kunci; kemampuan; menulis; narasi fiksional