ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN ALAT LABORATORIUM FISIKA - zainuddin, zainuddin; Salam, Salam; Hidayat, Muh. Yusuf (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat Kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan alat-alat laboratorium di Program Studi Tadris Fisika IAIN Kendari, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan alat-alat laboratorium pada mahasiswa Program Studi Tadris Fisika IAIN Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode gabungan (mixed methods). Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa program studi tadris fisika angkatan 2017 yang ditentukan dengan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan Tes Perbuatan (Performance test). Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode campuran (mixed method) melalui uji t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini diperoleh Faktor-faktor yang mempegaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan peralatan laboratorium yaitu (1) pengetahuan awal tentang peralatan laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi koefisien regresi sebesar 0,004 lebih kecil dari nilai taraf signifikansi sebesar 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan awal mahasiswa berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan dalam mengoperasikan peralatan laboratorium mahasiswa Program Studi Tadris Fisika IAIN Kendari. (2) ketersedian alat dan bahan laboratorium Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi signifikansinya sebesar 0,047 lebih kecil dari nilai taraf signifikansi sebesar 0,05. Hal ini menunjukan bahwa kondisi dan keterbatasan alat dan bahan laboratorium berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan alat laboratorium mahasiswa Program Studi Tadris Fisika IAIN KendariKata Kunci: Kemampuan; laboratorium fisika; peralatan laboratorium