PRINSIP KETELADANAN DALAM PENDIDIKAN KELUARGA MENURUT AL-QUR’AN - M.A, Syofria Nisda (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keteladanan dalam pendidikan keluarga berdasarkan surat Al-Ahzab ayat 59. Dalam pendidikan keluarga, keteladanan sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia yang tak lepas dari fitrah manusia itu sendiri. Namun, pada dasarnya semua itu sudah di jelaskan Allah SWT dalam Alquran. Surat AlAhzab ayat 59 menjelaskan bagaimana prinsip keteladanan dalam keluarga dan tahap-tahap dalam keteladanan dalam pendidikan keluarga sekaligus peranan keteladanan dalam pelaksanaan pendidikan agama Islam. Metode penelitian ini adalah library research atau penelitian kepustakaan yaitu dengan membaca buku-buku yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Allah SWT sudah menjelaskan konsep keteladanan dalam pendidikan keluarga yaitu prinsip keteladanan dalam pendidikan keluarga berdasarkan surat Al-Ahzab ayat 59 yang menjelaskan peranan pemakaian jilbab yang disampaikan Rasululullah SAW kepada istri-istrinya, anak-anaknya dan ummat Islam yang dengan penyampaian pemakaian jilbab tersebut mengandung nilai-nilai keteladanan. Ummat Islam dituntut untuk selalu meneladani Rasullullah SAW yang rangkaian perilakunya mengandung nilai-nilai pendidikan. Tahap-tahap dalam pemberian keteladanan berdasarkan surat Al-Ahzab ayat 59, yaitu: dimulai dari sendiri, lingkungan keluarga, dan kaum muslimin (masyarakat). Peranan keteladanan dalam pelaksanaan ajaran Islam diantaranya sebagai metode dakwah dalam pelaksanaan ajaran Islam dengan berdasarkan Alquran. Kata Kunci : Keteladanan, Pendidikan Keluarga, Al-Ahzab