Strategi Guru Bimbingan dan Konseling dalam Membangun Lingkungan Sekolah Inklusif bagi Siswa Berkebutuhan Khusus - Purnamasari, Yesi; Ratna Wulandari; Latif, Isnaeny; Syamsulalam (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Bimbingan dan Konseling (BK) sebagai agen inklusi dalam memberikan dukungan psikososial kepada siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi satu guru BK, satu kepala sekolah, dan lima siswa berkebutuhan khusus yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru bimbingan dan konseling dalam mendukung siswa berkebutuhan khusus dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu: (1) pendekatan preventif berupa orientasi klasik dan layanan bimbingan untuk meningkatkan penerimaan sosial siswaa; (2) pendekatan kuratif melalui konseling individual dan kolaborasi dengan guru mata pelajaran dan orang tua dalam menangani masalah psikologis siswa; dan (3) pendekatan perkembangan melalui pengembangan potensi dan keterampilan sosial siswa secara berkelanjutan. Selain itu, guru bimbingan dan konseling juga berperan sebagai mediator antara siswa, guru, dan lingkungan sekolah dalam menciptakan iklim inklusif dan suportif. Studi ini menegaskan bahwa sinergi antara layanan BK, kebijakan sekolah, dan dukungan lingkungan sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial siswa berkebutuhan khusus dan mendukung keberhasilan implementasi pendidikan inklusif di sekolah.