Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung dan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Febriyani, Zianah; Nency, Aprilya; Hodijah, Siti (UIMA Press, 2025)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis. Perubahan fisik, fisiologis, emosional dan psikologis terjadi seiring bertambahnya usia kehamilan pada ibu hamil. Perubahan ini juga dapat terjadi akibat adanya ketidakseimbangan hormone progesteron dan hormon estrogen yang ada di dalam tubuh ibu sejak terjadinya ketidaknyamanan muncul akibat terjadi beberapa perubahan pada ibu hamil. Ketidaknyamanan akan bertambah pada trimester ketiga, pada trimester ketiga merupakan masa janin berkembang semakin meningkat. Perubahan fisik terjadi pada ibu hamil merupakan adaptasi tubuh terhadap kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung dan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di PMB Bidan Nuraini Supriati Kota Tangerang Selatan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik, jenis penelitian kuantitatif, desain studi quasi experiment pre post without control dengan menggunakan 30 responden ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan rata-rata nyeri punggung pada ibu hamil antara sebelum (5,67) dan setelah (3,06) diberikan intervensi senam hamil. Begitu juga dengan kualitas tidur terjadi penurunan antara sebelum intervensi (9,43) dan setelah diberikan intervensi (7,53). Hasil uji T-tes menunjukkan nilai p = 0,000 yang artinya ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung dan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III.