Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan ikan blue marlin sebagai oleh-oleh khas pelabuhanratu Sukabumi - Khusniyati Masykuroh; Nelis Nazziatus Sa’diah Qosyasih; Irfania Rusyda; Eneng Khoerunnisa; Sarah Nabila; Mursyidah, Indah; Aliyyannisa Nabila (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilatarbelakangi oleh potensi hasil laut yang melimpah di Desa Citepus, Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, khususnya ikan blue marlin, yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan mitra, yaitu PKK Citra Desa Citepus, ditemukan bahwa keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil laut menjadi produk bernilai tambah menjadi permasalahan utama. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi mengenai pengolahan ikan blue marlin menjadi tahu bakso ikan (taboksin) sebagai produk oleh-oleh khas daerah. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi mengenai potensi dan teknik pengolahan ikan blue marlin, dilanjutkan dengan praktik pembuatan tahu bakso ikan, serta pelatihan pengemasan, pelabelan, dan strategi pemasaran produk. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta pengumpulan testimoni dari peserta untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 30% dan keterampilan sebesar 40%. Hal ini menunjukkan bahwa program pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra dalam mengolah ikan blue marlin menjadi produk bernilai ekonomis. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat serta berpotensi mengembangkan tahu bakso ikan sebagai oleh-oleh khas Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi.