Integrasi kebijakan kesehatan dan ekonomi sirkular: Inovasi pengelolaan limbah jamu menuju kelurahan mandiri dan sehat di Wonolopo - Dwi Nur Siti Marchamah; Sandiva Adi Pratama; Tegar Aji Wicaksono; Sholikatun Nikmah (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap permasalahan penumpukan limbah padat dari industri jamu rumah tangga di Kelurahan Wonolopo. Limbah organik sisa produksi yang belum dikelola secara optimal berpotensi menurunkan kualitas lingkungan serta menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat. Di sisi lain, limbah tersebut sebenarnya masih memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi warga. Program ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan lingkungan sekaligus memperkuat keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah jamu menjadi media tanam yang ramah lingkungan melalui pendekatan pemberdayaan dan prinsip ekonomi sirkular. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan warga dalam proses sosialisasi, pelatihan teknis, dan demonstrasi pengolahan limbah melalui fermentasi menggunakan dekomposer alami yang mudah diterapkan pada skala rumah tangga. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan serta mengamati kemampuan warga dalam mempraktikkan pengolahan limbah menjadi media tanam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 28% terkait pengelolaan limbah, kesehatan lingkungan, dan pemanfaatan sumber daya lokal. Peserta juga mampu menghasilkan media tanam alternatif dari limbah jamu dengan karakteristik fisik yang layak digunakan untuk budidaya tanaman. Selain membantu mengurangi volume limbah organik, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan lingkungan berbasis potensi lokal. Ke depan, pendampingan lanjutan dan penguatan peran organisasi masyarakat diperlukan agar praktik ini dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat lingkungan serta ekonomi secara konsisten.