Penerapan Speech Recognition Pada Aplikasi Cek Pengucapan Bahasa Inggris Berbasis Android - Julia Evanti; Thommy Willay; Hendro Hendro (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memudahkan manusia dalam memenuhi berbagai kebutuhannya, salah satunya melalui penggunaan perangkat mobile seperti smartphone. Dalam smartphone, terdapat berbagai aplikasi yang dirancang untuk membantu menyelesaikan tugas tertentu. Salah satu kebutuhan yang mendesak di era globalisasi adalah kemampuan bahasa Inggris, yang menjadi salah satu dari enam bahasa resmi PBB. Namun, Berdasarkan data dari EF English Proficiency Index pada tahun 2023 menunjukkan kemampuan Bahasa Inggris masyarakat Indonesia masih rendah, yaitu peringkat ke-79 dari 113 negara. yang menunjukkan rendahnya tingkat penguasaan bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis Android yang dapat membantu pengguna dalam belajar dan mengevaluasi pengucapan bahasa Inggris. Aplikasi ini menggunakan fitur pengenalan suara (speech recognition) yang mampu mengubah kata yang diucapkan menjadi teks, sehingga pengguna dapat memeriksa kesesuaian pengucapan mereka. Selain itu, aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah pembelajaran bahasa Inggris, meningkatkan keakuratan pengucapan, dan memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan efektif. Dengan pengembangan aplikasi ini, diharapkan pengguna, terutama pelajar, dapat lebih mudah memahami dan meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris, sehingga mendukung peningkatan kompetensi bahasa Inggris di Indonesia.