IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Sholihin; Ilham Fajar Ramdhani; Esty Kamalah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Riset terdahulu menunjukkan masih terdapat kendala dalam pembelajaran fisika, di antaranya adalah miskonsepsi. Oleh karena itu, diperlukan studi untuk mengidentifikasi miskonsepsi agar proses pembelajaran lebih maksimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami peserta didik pada materi fluida dinamis. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Teluk Keramat dengan sampel berjumlah 67 peserta didik yang sudah mendapatkan pembelajaran materi fluida dinamis di sekolah. Instrumen tes menggunakan two-tier diagnostic test dengan alasan terbuka yang disebarkan melalui Google Form. Hasil analisis didapatkan miskonsepsi yang dialami peserta didik, yaitu dengan kategori sedang pada sub-materi asas kontinuitas, dengan kategori sedang pada sub-materi prinsip Bernoulli, dan dengan kategori rendah pada sub-materi hukum Torricelli. Secara keseluruhan, rata-rata miskonsepsi yang dialami peserta didik pada materi fluida dinamis adalah sebesar dengan kategori rendah.