Strategi Hilirisasi Penguatan Ekonomi Masyarakat Nagari Maninjau Dengan Pendekatan One Village One Product (OVOP) - Yuliana; Fatimah, Siti; Ritonga, Mentari; Arita, Sri; Nur Hasanah, Afifah; Naserd, Yolanda Febriani; Rahayu, Ifnalia; Tasrif, Nabila (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Nagari Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat pada September-November 2025 dengan mitra kegiatan adalah UMKM Tapian Maninjau. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan utama mitra yaitu produksi kuliner dan pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan: (1) Sosialisasi, kepada pemerintah nagari dan mitra tenta; (2) Pelatihan, yang meliputi pelatihan dan pemberian alat produksi, pelatihan pencatatan pembukuan usaha, serta pelatihan manajemen usaha; (3) Penerapan teknologi, berupa penggunaan alat pengolahan, penyimpanan, dan pengemasan produk; serta (4) Pendampingan dan evaluasi terhadap penerapan hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam produksi, pengemasan, manajemen usaha, serta pencatatan keuangan. Peserta mampu menggunakan alat produksi dengan efisien, melakukan pencatatan pembukuan sederhana, dan merancang harga jual produk secara rasional berdasarkan biaya produksi. Dampak nyata dari program ini adalah meningkatnya kapasitas produksi, kualitas produk, dan kesadaran manajerial pelaku usaha. Evaluasi menunjukkan keberlanjutan program di lapangan melalui penerapan alat dan sistem pembukuan secara mandiri oleh mitra. Kegiatan ini menjadi model strategis penguatan ekonomi masyarakat berbasis hilirisasi dan kearifan lokal melalui pendekatan OVOP.