Penguatan Pembelajaran Literasi Baca-Tulis Siswa SD Mutiara 2 Jakarta - Sri Hapsari; Hemaria Turtani; Dian Viola Anggraeni; Shelley (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Literasi baca-tulis yang diterapkan sekolah mengacu pada pedoman gerakan literasi sekolah (GLS). Meskipun demikian, belum semua sekolah dapat menerapkannya, seperti SDN Mutiara 2 yang terletak di ibukota Jakarta. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penguatan pembelajaran literasi baca-tulis kepada siswa/i kelas IV dan V berjumlah 30 orang. Tahapan kegiatan dari persiapan, implementasi, hingga monitoring-evaluasi. Persiapan dilakukan dengan berkoordinasi dengan pihak sekolah serta menyusun instrumen tes untuk mengukur pengetahuan siswa mengenai literasi. Waktu pelaksanaan pada 21 Agustus 2025. Penguatan difokuskan pada pembelajaran literasi, yaitu menonton cerita dari e-book, membacakan cerita, menceritakan kembali, dan bermain menyusun kalimat. Monitoring dilakukan dengan memberikan tugas kepada siswa untuk membaca buku dan menulis ringkasan buku di jurnal literasi. Hasil tes menunjukkan bahwa ada kenaikan skor rata-rata sebesar 28 dari hasil pretes dan postes. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 artinya terjadi peningkatan pengetahuan antara pretes dan postes. Berdasarkan evaluasi pada 8 Oktober 2025, pihak sekolah telah mengubah jadwal membaca 15 menit lebih cepat setengah jam dari sebelumnya, yaitu pada pukul 06.30 untuk berkegiatan literasi. Disimpulkan bahwa pembelajaran literasi membutuhkan keterlibatan aktif siswa dengan kegiatan yang menantang, memberikan penghargaan kepada siswa, menggunakan strategi yang kreatif dan inovatif, melibatkan orang tua, serta mengaktifkan perpustakaan sekolah.