Efektifitas Pemberian Penyuluhan Anemia Pada Tingkat Pengetahuan Remaja Melalui Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Wilayah Puskesmas Wonogiri I Kabupaten Wonogiri - Tiara Mulatsih Purbaningrum; Refina Anggraini; Ika Sumiyarsi Sukamto; Nuraini Wahyuningtyas; Diandra Arisnawati; Windarti (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Anemia adalah masalah kesehatan yang sering dialami remaja perempuan karena kebutuhan zat besi meningkat dan adanya kehilangan darah secara rutin saat menjalani menstruasi. Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai anemia serta pola makan yang tidak seimbang menjadi faktor kontributor utama tingginya prevalensi kondisi ini di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja perempuan tentang anemia dengan memberikan penyuluhan kesehatan dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di wilayah Puskesmas Wonogiri I. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada santriwati Pondok Pesantren Al-Fatah. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan instrumen berupa kuesioner pre-post test yang telah di validasi. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas responden (49%) memiliki tingkat pengetahuan kategori rendah dan 75% di antaranya belum pernah mendapatkan edukasi anemia. Setelah dilakukan penyuluhan, terjadi peningkatan drastis pada kategori pengetahuan tinggi menjadi 67,3%. Analisis uji statistik Wilcoxon menghasilkan nilai p-value 0,000 (p < 0,05), yang menegaskan adanya perbedaan bermakna pada tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan. Kesimpulannya, pemberian penyuluhan anemia melalui program CKG terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri secara signifikan.