Pemberdayaan Masyarakat Desa Batu Godang Melalui Teknologi Tepat Guna Dalam Penguatan Ketahanan Pangan Dan Resiliensi Sosial Pascabencana - Nasution, Eni Sumanti; Nasution, Fauziah; Harahap, Parmanoan; Harahap, Tinur Rahmawati; Harahap, Adek Nilasari; Randy Sanjaya (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Desa Batu Godang, Kecamatan Angkola Sangkunur, Kabupaten Tapanuli Selatan merupakan wilayah rawan bencana dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani. Bencana hidrometeorologi pada November 2025 mengakibatkan kerusakan lahan pertanian, gagal panen, dan penurunan ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan resiliensi sosial masyarakat pascabencana melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pendekatan partisipatif, penerapan teknologi hidroponik dan aquaponik knock-down, pendampingan, serta evaluasi. Mitra sasaran adalah Kelompok Tani Amanah dan Kelompok Tani Aek Siala dengan total 40 orang anggota. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani sebesar 75%, peningkatan keterampilan teknis 70%, diversifikasi produk pertanian 60%, dan penguatan kapasitas kelembagaan kelompok tani sebesar 65%. Kegiatan ini berhasil memperkuat gotong royong dan solidaritas antarwarga sebagai wujud resiliensi sosial masyarakat.