Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Pembelajaran Lapangan Pada Bisnis Akomodasi Danka Vacation Home - Lubis, Arina Luthfini; Wardani, Yudha; Wibowo, Andri; Santika, Kamelia (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi kewirausahaan mahasiswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang dilaksanakan di Danka Vacation Home. Kegiatan melibatkan mahasiswa Program Studi Manajemen Divisi Kamar (Room Division Management) melalui rangkaian aktivitas yang terstruktur, meliputi touring fasilitas, sharing session bersama mitra, observasi lapangan, diskusi interaktif, serta penugasan pembuatan mini vlog sebagai bentuk refleksi dan luaran pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan koordinasi, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi untuk memastikan kegiatan berjalan efektif dan terarah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, serta meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam mengaitkan konsep teoritis dengan praktik nyata di lapangan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mitra dalam bentuk pertukaran pengetahuan, peningkatan eksposur usaha, serta umpan balik konstruktif yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan pengembangan layanan. Secara keseluruhan, pendekatan experiential learning terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif, sekaligus memperkuat sinergi antara dunia akademik dan industri. Kegiatan ini memiliki potensi untuk dikembangkan dan direplikasi pada berbagai jenis usaha dan lokasi yang berbeda guna memberikan dampak yang lebih luas dalam pengembangan kompetensi kewirausahaan mahasiswa.