Diversifikasi Pangan Lokal Masyarakat Desa Sitaratoit sebagai Program Kerja KKN Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan - Silitonga, Yusnita Wahyuni (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal. Desa Sitaratoit di Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki potensi pangan lokal yang melimpah, khususnya buah salak, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan dalam bentuk segar sehingga memiliki nilai ekonomi yang rendah dan rentan terhadap fluktuasi harga. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah komoditas lokal melalui diversifikasi pangan berbasis pengolahan salak menjadi produk dodol. Metode pelaksanaan meliputi tahap pembekalan, observasi lapangan, perumusan masalah, penyusunan program kerja, sosialisasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah salak menjadi dodol yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Selain itu, masyarakat mulai memahami pentingnya kualitas produk dan teknik pengemasan yang baik. Program ini juga membuka peluang pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) serta berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan diversifikasi pangan lokal ini memberikan dampak positif dalam mendukung ketahanan pangan, peningkatan kesejahteraan, serta kemandirian ekonomi masyarakat desa berbasis sumber daya lokal.