EFEKTIVITAS WORKSHOP KECERDASAN MAJEMUK TERHADAP KESADARAN DIRI SISWA - Asmaryadi; Rambe, Malim Soleh; Sukatno; Arrasyd, Harun; Ritonga , Tamin; Pardede, Nurhasanah; Dela, Vitria Larseman; Salmah, Siti; Siregar, Azijah Tussolihah (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Rendahnya kesadaran diri siswa menjadi salah satu kendala dalam menentukan arah karir dan pendidikan lanjutan. Kondisi ini menyebabkan siswa mengalami kebingungan dalam memahami potensi diri yang dimiliki, sehingga berdampak pada kurang optimalnya perencanaan masa depan serta ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan pendidikan lanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri siswa melalui workshop kecerdasan majemuk pada siswa kelas XII SMA Negeri 8 Padangsidimpuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis workshop dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan 60 siswa sebagai peserta kegiatan. Instrumen yang digunakan berupa angket kecerdasan majemuk dan tes kesadaran diri untuk mengukur perubahan sebelum dan sesudah kegiatan secara sistematis dan komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor kesadaran diri siswa dari 46,4 menjadi 82,2 dengan peningkatan sebesar 78%. Selain itu, hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan (p < 0,05). Siswa juga mampu mengidentifikasi kecerdasan dominan sebagai dasar dalam perencanaan karir. Dengan demikian, workshop kecerdasan majemuk efektif dalam meningkatkan kesadaran diri dan kesiapan karir siswa secara berkelanjutan serta memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan potensi diri siswa secara optimal.