Gambaran pengetahuan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Desa Sumedangan wilayah kerja Puskesmas Sopaah Pamekasan - Taufiqurrahman; NUR KHALILAH ILA; Mukhlish Hidayat (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Latar belakang Permasalahan kesehatan banyak sekali ditemukan terutama mengenai dampak jika tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap pada bayi, seperti meningkatnya angka kesakitan dan kematian akibat terserang penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi di Desa Sumedangan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-1 tahun sebanyak 59 orang dengan teknik pengambilan sampel probability-total populasi. Penelitian ini menggunakan satu variable yaitu pengetahuan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumedangan wilayah kerja Puskesmas Sopaah pada tanggal 15 Februari sampai 14 Maret 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner close ended jenis multiple dengan total 17 pertanyaan dan kemudian dilakukan pengolahan data berupa editing, scoring, coding, tabulating. Hasil sebagian besar dari responden di Desa Sumedangan memiliki pengetahuan yang cukup dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-1 tahun. Saran Ibu harus lebih aktif dalam mencari informasi melalui media cetak, televisi, radio dan ikut berperan aktif dalam penyelenggaraan penyuluhan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan agar ibu mengetahui pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi.