Gambaran Kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) pada Wanita yang Melakukan Gym di Hykari Gym Sampang - Nuria Fitriani; Hilmah Noviandry Rahman; Abdan Syakura (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Latar Belakang: Premenstrual Syndrome (PMS) merupakan kumpulan gejala fisik, emosional, dan perilaku yang terjadi secara berulang menjelang menstruasi dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Meskipun PMS merupakan kondisi umum yang dialami oleh wanita usia reproduktif, intensitas gejalanya dapat bervariasi. Aktivitas fisik seperti olahraga gym diketahui dapat membantu mengurangi gejala PMS.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian PMS pada wanita yang melakukan gym di Hykari Gym Sampang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 23 orang wanita yang rutin melakukan gym diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner close ended question jenis dichotomy question. Analisis data dilakukan secara univariat dengan tabulasi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami PMS dengan tingkat keparahan sedang sebanyak 13 orang (57%), diikuti dengan tingkat ringan sebanyak 6 orang (26%), dan berat sebanyak 4 orang (17%). Kesimpulan: Meskipun telah melakukan aktivitas gym secara rutin, mayoritas responden masih mengalami PMS dengan tingkat keparahan sedang. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas gym belum sepenuhnya menghilangkan gejala PMS, namun tetap dapat menjadi metode non-farmakologis yang berpotensi membantu mengurangi intensitasnya. Diperlukan edukasi dan pendekatan holistik yang mencakup gaya hidup sehat, manajemen stres, dan pola makan seimbang sebagai strategi tambahan dalam penanganan PMS.