Program Kajian Ramadan sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Keislaman Remaja - Wahyudi (CV Yazri Aksara Nusantara, 2026)
Bulan Ramadan memiliki kedudukan penting dalam kehidupan umat Islam sebagai momentum peningkatan keimanan dan ketakwaan melalui berbagai aktivitas ibadah dan pembinaan keagamaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keislaman remaja melalui pelaksanaan program kajian Ramadan di lingkungan Jl. Medokan Semampir, Surabaya. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemanfaatan potensi dan aset lokal sebagai dasar pengembangan program. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi keislaman dan diskusi interaktif yang melibatkan partisipasi aktif remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kajian Ramadan berjalan secara efektif, ditandai dengan tingginya antusiasme peserta serta peningkatan pemahaman terhadap nilai-nilai keislaman. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran dan motivasi remaja untuk lebih aktif dalam kegiatan keagamaan di lingkungan masyarakat. Dengan demikian, kajian Ramadan berbasis pemberdayaan masyarakat dapat menjadi alternatif strategis dalam pembinaan keagamaan remaja serta berkontribusi dalam penguatan praktik pendidikan Islam berbasis komunitas. Ramadan holds a significant position in the lives of Muslims as a moment to strengthen faith and piety through various religious practices and spiritual development activities. This community service program aims to enhance adolescents’ understanding of Islamic teachings through the implementation of a Ramadan study program in the Medokan Semampir area, Surabaya. The activity was conducted using the Asset-Based Community Development (ABCD) approach, which emphasizes the utilization of local assets and community potential as the foundation for program implementation. The program was carried out through the delivery of Islamic learning materials and interactive discussion sessions involving active youth participation. The results indicate that the Ramadan study program was implemented effectively, as reflected by high participant engagement and improved understanding of Islamic values. Furthermore, the program fostered greater awareness and motivation among adolescents to actively participate in religious activities within their community. Therefore, community-based Ramadan study programs can serve as a strategic alternative for youth religious development while contributing to the advancement of community-based Islamic education practices.