PERAN STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN DAYA TARIK PRODUK - Jolinne Vallerie; Sufiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
This Student Creativity Program (PKM) aims to comprehensively examine the role of marketing strategies in enhancing competitiveness and strengthening the appeal of pudding and pudding beverage products under the Pud Me Up brand. One of the key efforts undertaken involves conducting market analysis to gain deeper insights into consumer preferences, as well as selecting the most appropriate social media platform—such as Instagram—which aligns demographically with the target audience. The marketing strategy implemented through social media includes interactive promotional activities that encourage direct consumer engagement, thereby fostering emotional connections with the brand. The implementation of this strategy has proven effective, resulting in a significant increase in brand awareness, user engagement, and follower growth on social media platforms. In addition to attracting new potential customers, this approach also strengthens the loyalty of existing consumers. Notably, social media plays a crucial role as an effective channel for information dissemination and interactive communication, expanding market reach and accelerating the branding process. The outcomes of this PKM offer strategic implications for similar industry players to further optimize their digital marketing strategies in facing competition that is increasingly driven by innovation and connectivity. ABSTRAK PKM ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing dan memperkuat daya tarik produk pudding dan minuman pudding merek Pud Me Up. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melakukan analisis pasar untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai preferensi konsumen, serta menentukan platform media sosial yang paling sesuai, seperti Instagram yang memiliki karakteristik pengguna selaras dengan target audiens. Strategi pemasaran yang dijalankan melalui media sosial mencakup promosi yang bersifat interaktif dan mendorong partisipasi langsung dari konsumen, sehingga menciptakan kedekatan emosional dengan merek. Implementasi strategi ini terbukti memberikan dampak positif berupa peningkatan signifikan dalam brand awareness, keterlibatan pengguna, dan jumlah pengikut di media sosial. Selain menarik perhatian konsumen potensial, pendekatan ini juga efektif dalam memperkuat loyalitas pelanggan yang telah ada. Khususnya, media sosial berperan penting sebagai kanal distribusi informasi dan komunikasi interaktif yang efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan mempercepat proses branding. Hasil dari PKM ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku industri sejenis untuk lebih mengoptimalkan strategi pemasaran digital dalam menghadapi persaingan yang semakin berbasis inovasi dan konektivitas.