PENGARUH STRATEGI DIGITAL MARKETING TERHADAP BRAND AWARENESS USAHA SANDO SANGO - Maulana Fathurachman; Vidyarto Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
This analysis aims to determine the extent to which digital marketing strategies can influence brand awareness of Sando San Go's products among consumer groups or the wider public. Marketing strategy is a key element in introducing owned products to their target market. The primary goal of this marketing strategy is to influence consumers to make purchases and increase sales. Entering this all-digital era greatly assists in creating new ways to conduct marketing, thereby generating greater consumer interest in the products offered. One such method is implementing a digital marketing strategy that utilizes modern approaches leveraging digital platforms and technology. This method can enhance brand awareness among potential buyers of Sando San Go's products. Additionally, a digital promotion strategy is employed as a method for implementing PKM (Program Kreativitas Mahasiswa). This involves promoting flyers and menus designed to be as appealing as possible, which are then shared widely through Instagram, WhatsApp, and other social media platforms. Another approach taken is creating captivating product photo content, especially when the products are showcased during bazaars. This analysis reveals that digital marketing can be considered an effective promotional method because it requires relatively small capital and involves a simple and relatively easy process to implement. This is particularly helpful for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in developing and increasing brand awareness in the culinary market. ABSTRAK Analisis pengaruh strategi pemasaran ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana strategi digital marketing dapat mempengaruhi brand awareness pada produk usaha sando San go kepada kelompok konsumen ataupun masyarakat. Strategi pemasaran adalah salah satu kunci dalam memperkenalkan produk yang dimiliki kepada target pasar dari produk tersebut. Yang dimana tujuan utama dari strategi pemasaran ini adalah mempengaruhi konsumen agar melakukan pembelian dan meningkatkan penjualan. Dalam memasuki era yang serba digital ini sangat membantu dalam menciptakan cara baru dalam melakukan sebuah pemasaran sehingga dapat membuat ketertarikan lebih dari konsumen terhadap produk yang disajikan. Cara tersebut yaitu dengan melakukan strategi digital marketing dengan mengimplementasikan cara modern yang memanfaatkan platform dan teknologi digital sehingga cara ini dapat meningkatkan brand awareness dari calon pembeli terhadap produk Sando san go. Selain itu cara strategi Promosi Digital digunakan sebaga metode pelaksanaan PKM, dengan cara berupa mempromosikan flyer dan menu yang dibuat semenarik mungkin yang akan diperluas melalui Instagam, Whatsapp dan media sosial lainnya. Selain itu salah satu cara yang dilakukan yaitu membuat konten foto produk yang menarik, terkhusus ketilka produk dijual didalam bazaar. Dengan adanya analisis ini dapat diketahui bahwa cara digital marketing ini dapat dikatakan sebagai cara promosi yang efektif karena hanya membutuhkan modal yang relatif kecil dan proses yang sederhana dan relatif mudah untuk dilakukan. Hal ini pun sangat membantu bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam mengembangkan dan meningkatkan brand awareness di pasar kuliner.