BANTUAN REVIEW SISTEM AKUNTANSI DAN IMPLEMENTASI MENGENAI SOFTWARE AKUNTANSI BAGI MITRA - Michelle Kristian; Darryl Lienata; Reynard C. Lukito; Samuel Kristian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The problem with the Financial Report is in preparing annual financial reports, an accounting system that is not integrated, accounting data is not yet reliable, and the previous accounting system already requires a is in accordance with the activity cycle process. Assistance in reviewing the accounting system and assistance in implementing it so that the reports produced from the accounting software are more in accordance to the Financial Accounting Standards. Regarding PKM activities that the FEB team is working on this semester, it is a continuation of PKM activities from previous semester, Odd Semester 2024/2025, where the FEB Team has provided training on accounting information systems. This semester's PKM activities aim to provide assistance to Mitra in the form of assistance in reviewing the accounting system and implementing accounting software for Mitra. The Community Service Method that is carried out starts from preparing PKM activities, implementing PKM activities, and evaluating PKM activities with the results of PKM activities being that Partners can use accounting software to produce more reliable financial reports based on SAK. ABSTRAK Mitra menghadapi masalah dalam menyusun Laporan keuangan tahunan adalah sistem akuntansi yang kurang terintegrasi, data akuntansi belum andal dan sistem akuntansi yang sebelumnya sudah memerlukan review sehingga sesuai dengan proses siklus kegiatan saat ini. Bantuan review sistem akuntansi dan bantuan implementasi sehingga laporan yang dihasilkan dari software akuntansi lebih disesuaikan dengan Standar Akuntansi Keuangan. Mengenai kegiatan PKM yang tim FEB sedang kerjakan di semester ini adalah lanjutan dari kegiatan semester lalu yaitu semester Ganjil 2024/2025, dimana Tim FEB telah memberikan pelatihan mengenai system informasi akuntansi. Kegiatan PKM semester ini adalah bertujuan untuk memberi bantuan ke Mitra berupa bantuan review system akuntansi dan implementasi mengenai software akuntansi bagi Mitra. Metode dalam menjalankan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dijalankan bermula dari persiapan aktivitas PKM, dan pelaksanaan aktivitas PKM, juga mengevaluasi aktivitas PKM yang menghasilkan aktivitas PKM adalah Mitra menggunakan perangkat lunak yang dapat menghasilkan laporan keuangan andal berdasarkan SAK.